RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.




Компания Nokia


12 мая 1865 г. финский инженер Фредрик Идестам (Knut Fredrik Idestam) построил на берегу реки Нокия деревообрабатывающую фабрику. Неудивительно, что с 1871 г. компания стала называться Nokia Ab.

Компания быстро стала известной своей бумагой и бумажной продукцией. Впоследствии Nokia стала также производителем электроэнергии, чему способствовала близость реки. Это привлекло компанию Finnish Rubber Works, которая занималась выпуском резиновых изделий (основана в 1898 г.). В 1922 г. она получила контроль над Nokia и другой компанией – Finnish Cable Works, производителем кабельного оборудования. Это и предопределило будущую телекоммуникационную направленность Nokia. В дальнейшем под именем Nokia выпускалась самая разнообразная продукция (от резиновых сапог до бумаги).

С 60-х гг. прошлого века компания Finnish Cable Works стала заниматься электроникой. Это стало еще одним шагом на пути к производству цифровой техники.

Тем временем, в 1967 г. Nokia и Finnish Cable Works были закономерно поглощены Finnish Rubber Works в одну. Формально же две компании влились в самую маленькую — Nokia Ab. Эта новая компания Nokia Corporation работала в разных направлениях. Это деревообработка, производство резиновых изделий, кабельного оборудования, электроники, выработка электроэнергии и ряд более мелких производств.

Постепенно производство электроники в компании стало вытеснять другие направления. В том числе благодаря дальновидности генерального директора Кари Каирамо (Kari Kairamo). Вскоре появились первые мобильные телефоны Nokia, была создана сеть сотовой связи Nordic Mobile Telephony для телефона Nokia стандарта NMT450. В 80-х Nokia приобрела ряд зарубежных электронных компаний — Mobira, Salora, Televa, Luxor of Sweden.

Спад мировой экономики вызвал кризис производства, что отразилось и на развитии Nokia. В 1988 г Кари Каирамо покончил жизнь самоубийством. В дальнейшем, благодаря масштабной реструктуризации и сосредоточении на телекоммуникационном направлении, финская компания смогла выйти из кризиса.

Новый стандарт сотовой связи – GSM (Global System for Mobile Communications), – был принят при деятельном участии Nokia. 1 июля 1991 г. премьер-министр Финляндии Харри Холкери (Harri Hermanni Holkeri) с телефона Nokia сделал первый звонок через сеть GSM.

В следующем году компания полностью переключилось на телекоммуникационное направление, а другие индустриальные подразделения были выделены в отдельные компании.

Этот шаг привел к тому, что уже к 1998 г. финский гигант стал лидером на мировом рынке мобильной связи.

В июне 2006 г. было объявлено об объединении подразделения Nokia Networks, занимающееся выпуском оборудования для операторов сотовой и фиксированной связи, с соответствующим телекоммуникационным подразделением компании Siemens.

Сегодня компанией выпускается большой ассортимент продукции. Это сотовые телефоны, смартфоны и коммуникаторы, аксессуары к ним, телекоммуникационное оборудование для операторов мобильной и фиксированной связи.

Финского производителя отличает стремление к различным технологическим и дизайнерским экспериментам, в результате чего появляются неожиданные и интересные решения. Не все они становятся востребованными. Тут можно вспомнить игровые платформы N-Gage и N-Gage QD, сенсорные Nokia 7700/7710. Часто пользователи не готовы к подобным решениям, да и сами продукты оказываются недоработанными, несовершенными.

Вместе с тем, компания иногда проявляет неоправданный консерватизм. Так, долгое время телефоны Nokia в популярных форм-факторах раскладушек и слайдеров выходили с запозданием, а продуктовая линейка состояла из моноблоков или аппаратов оригинальных форм-факторов, представленных самой компанией. Также Nokia с запозданием отреагировала на выпуск Motorola ее RAZR V3 и моду на тонкие решения, подхваченную другими компаниями. На успех музыкальных телефонов Sony Ericsson Walkman финская компания отреагировала также с задержкой. Несмотря на это, Nokia остается лидером в плане технологий и дизайна.

Nokia постоянно совершенствует возможности платформ (S40, S60), реализует новые технологии (GPS, встроенные жесткие диски, microUSB и проч.), уделяет большое внимание к материалам корпуса.












октябрь, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Полезное
Компании
Интересное