RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Bluetooth: факты и домыслы

Если коротко, то Bluetooth – это получившая широкое распространение современная технология беспроводной передачи данных, которая обеспечивает соединение друг с другом различных устройств: мобильных телефонов, мини-компьютеров, ноутбуков, настольных ПК, принтеров, цифровых фотоаппаратов и даже бытовой техники. Для этого устройства должны иметь встроенный Bluetooth модуль. Технология Bluetooth стандартизирована, так что проблем, связанных с совместимостью различных аппаратов, здесь не возникает.

Свое оригинальное название (в переводе с англ. «синий зуб») технология Bluetooth получила по имени скандинавского короля Харальда Блютуса, который в X веке объединил Данию и Норвегию. Bluetooth также выполняет схожую миссию по связыванию hi-tech-устройств различного типа. Этой технологии посвящен даже памятник, установленный шведской компанией Ericsson (которая и разработала данную спецификацию). Он представляет собой камень с надписью на древнескандинавском: «Ericsson Mobile Communications АВ установила этот камень в честь Харальда Блютуса, давшего свое имя новой беспроводной технологии для мобильных коммуникаций».

Рассмотрим теперь технологию Bluetooth с практической точки зрения, и начнем с... заблуждений.

ЗАМЕНА USB?

Есть распространенное мнение, будто Bluetooth является беспроводной заменой USB. Дескать, все то же самое, только без проводов. На самом деле, все далеко не так.

Чип Bluetooth – это небольшая микросхема, являющаяся высокочастотным приемопередатчиком в диапазоне частот 2,4-2,48 ГГц. Этот диапазон отличается тем, что его использование не требует лицензирования, и называется он – ISM (от Industry, Science and Medicine – промышленный, научный и медицинский).

Согласно первоначальной спецификации версии 1.0-1.2 стандарт предусматривал скорость передачи данных до 723 кбит/с. При использовании асимметричного метода передачи данных скорость составляет 721 кбит/с в одном направлении и 57,6 кбит/с в другом, а для симметричного – 432,6 кбит/с в обоих направлениях. Если сравнивать с технологией USB, тот здесь скорость колеблется от 1,5 Мбит/с (USB 1.0 Low Speed) до 480 Мбит/с (USB 2.0 High Speed). По этому параметру USB существенно превосходит Bluetooth.

Однако последняя в отличие от USB, подобно любой другой радиотехнологии, способна «обходить» препятствия: для соединения устройств не требуется прямая видимость между ними (в этом, кстати, состоит главное преимущество Bluetooth перед своим предшественником и конкурентом – инфракрасной передачей данных). Помимо этого, процесс соединения по протоколу Bluetooth проходит автоматически, для этого необходимо только, чтобы Bluetooth устройства были в границах досягаемости. Причем, таким образом могут соединяться не только два устройства (например, телефон и гарнитура), но и одно с несколькими – например, ноутбук связывается с телефоном и КПК.

ОСОБЕННОСТИ ВЕРСИЙ

Часто продавцы Bluetooth устройств утверждают, что особой разницы между классами и версиями чипов Bluetooth нет, поэтому имеет смысл брать то, что стоит дешевле. Другие же, наоборот, доверчивому покупателю советуют брать то, что подороже: мол, «старый Bluetooth» уже отжил свое. На что же потребителю ориентироваться?

Первоначально технология работала в пределах 10 м между устройствами, но сегодня все большее распространение получают микросхемы, способные поддерживать коммуникацию до 100 м. Эти версии Bluetooth называются Class II и Class I соответственно.

Помимо этого, имеются различные поколения Bluetooth чипов - в настоящее время существуют совместимые друг с другом спецификации 1.1, 1.2 и 2.0.

Чип v 1.2 в отличие от v 1.1 обеспечивает лучшую помехозащищенность (AFH), в два раза быструю установку связи, а также поддержку стереопрофайла (для аудиоустройств). Спецификация 1.2 имеет полную обратную совместимость с 1.1.

В свою очередь микросхемы Bluetooth v 2.0 в сравнении с v 1.2 характеризуются втрое большей скоростью передачи данных (до 3 Мбит/с), уменьшенным энергопотреблением, продолжительным сроком службы, большей производительностью BER (Bit Error Rate). Кроме того, с помощью них обеспечивается простая и надежная установка и работа нескольких соединений и, благодаря расширенной полосе частот, – передача больших файлов.

На практике это означает, что, например, bluetooth гарнитура для мобильного телефона v 1.2 может проработать на одной зарядке батареи до полутора часов в режиме разговора, тогда как гарнитура с поддержкой Bluetooth v 2.0 – до 4-5 часов в режиме разговора. Это достигается за счет большей скорости передачи данных – больший объем информации передается за меньшее время.

Также в Bluetooth 2.0 максимальный размер сети увеличен с 8 до 256 устройств.

НУЖЕН ЛИ ВАМ BLUETOOTH?

Прежде чем использовать устройства ближней радиосвязи, необходимо четко уяснить для себя, чем они могут быть полезны для вас.

Владельцы компьютеров и ноутбуков могут с помощью Bluetooth-адаптера синхронизировать записную книжку, почту и другую актуальную, часто меняющуюся информацию с другими Bluetooth-устройствами (мобильными телефонами, КПК, ноутбуками и т. д.). Также со всеми этими устройствами становится доступен обмен файлами. Правда, все эти возможности несколько «ограничиваются» имеющейся скоростью передачи данных, заметно более низкой, чем в случае с USB.

Кроме того, появляется возможность через мобильный телефон с Bluetooth выходить с компьютера в Интернет по GPRS, использовать компьютер для голосового общения (с помощью программ IP-телефонии), соединить ПК с Bluetooth-гарнитурой и беспроводными наушниками.

Если что-либо из этого вам необходимо, то смело покупайте телефон или КПК с Bluetooth-модулем или отдельный адаптер. Стоимость этого оборудования довольно невысока: за Bluetooth-адаптер для десктопа и ноутбука (внешне напоминающий USB-флэшку) или КПК (в формфакторе карты Compact Flash) вам придется выложить в зависимости от версии и класса Bluetooth от $15 до 40.

НЕОБХОДИМЫЙ СОФТ

Конечно, применение технологии Bluetooth нуждается в определенном программном обеспечении. Bluetooth поддерживается Windows XP, причем в пакете обновлений SP2 имеется большое количество драйверов для Bluetooth-устройств. Microsoft советует устанавливать драйвера из комплекта поставки ВТ-адаптера только в случае, если устройство не определяется операционной системой автоматически, однако опыт говорит в пользу того, что лучше делать это сразу.

Вышесказанное касается и установки отдельно купленного Bluetooth-адаптера на КПК. Нужно также учесть, что иногда возникают проблемы при взаимодействии самых современных телефонов со старыми версиями ОС и драйверов Bluetooth. В этих случаях для их нормальной совместной работы возможно будет необходимо установить дополнительный софт.

Синхронизация данных (почты, контактов, заметок, календаря и т. д.) между компьютером и телефоном также нуждается в специальном программном обеспечении. Оно обычно поставляется в комплекте мобильного телефона – например, Nokia предлагает бесплатную оболочку Nokia PC Suite, позволяющую помимо прочего синхронизировать данные в компьютере и мобильнике одним кликом мыши.

Если же обмен данными производится между ПК и КПК или смартфоном под управлением одной из версий Pocket Windows, то дополнительное программное обеспечение здесь не потребуется. Необходимо только установить на компьютер Microsoft Active Sync, и данные из любых версий Outlook доступны для синхронизации с любыми мобильными устройствами, работающими под Windows.


по материалам журнала "Russian Mobile"

















май, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Полезное
Компании
Интересное