RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Совместное использование QR кодов и Bluetooth

Беспроводная передача данных по Bluetooth находит все большее применение. Одним из перспективных направлений использования Bluetooth в коммерческих целях является совместное использование технологии Bluetooth и QR-кодов.

QR-кодами (QR – Quick Response) называются двумерные графические изображения c закодированной информацией. QR-коды используются для кодирования ссылок на web- и wap-сайты, данных о продуктах, компаниях и пр. информации.

Сегодня широко применяются одномерные аналоги QR-кодов – штрих-коды. Но двумерные коды являются более перспективными, т.к. они позволяют на единице площади закодировать больший объем информации. Так что в будущем на товарах появятся именно двумерные коды.

Вариантов совместного использования QR-кодов и Bluetooth может быть множество. Здесь мы рассмотрим их возможное использование при передаче на мобильные терминалы (телефонов, смартфонов, КПК, и пр.) со специального устройства, предназначенного для взаимодействия с большим количеством мобильных терминалов, поддерживающих Bluetooth.

В качестве специального устройства обычно выступает обычный (компактный) компьютер, соединенный с несколькими Bluetooth-передатчиками. Программное обеспечение организует взаимодействие этого устройства с мобильными терминалами через Bluetooth-передатчики. Например, с такого устройства можно рассылать контент (картинки, мелодии, видео-ролики) на мобильные терминалы, расположенные неподалеку от устройства.

Примеры совместного использования QR-кодов и Bluetooth.

Пример 1:

В супермаркете, устанавливается Bluetooth-устройство, описанное выше. Посетитель, увидев анонс сервиса, принимает от Bluetooth-устройства картинку с QR-кодом с закодированной информацией о величине скидки, уникальном адресе, телефоне, времени отправки флаера с кодом, месте отправки, и т.д. Далее сканер на кассе считывает код с экрана телефона и декодирует величину скидки.

Таким образом QR-коды и Bluetooth уже используются за рубежом.

Пример 2:

Представим, что специальное Bluetooth-устройство установлено в кафе, а на столиках размещены POS-материалы, которые содержат каталог контента, например, Java-игр. Каждая единица контента в каталоге сопровождается идентифицирующим его QR-кодом.

Посетитель кафе загружает с Bluetooth-устройства на свой мобильный терминал приложение, которое позволяет просканировать через камеру мобильного терминала QR-код и затем декодировать его. Посетитель фотографирует QR-код, загруженное приложение его декодирует и предлагает купить контент. Оплата контента может быть произведена с помощью отправки SMS на премиальный номер с мобильного терминала или посредством внесения посетителем наличных средств в кассу кафе. После оплаты приложение инициирует отправку купленного контента на мобильный терминал.


по материалам www.press-release.ru

















сентябрь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Полезное
Компании
Интересное