RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Cегодня и завтра беспроводной мобильности. Часть II.

Сегодня активно подготавливается спецификация стандарта Bluetooth 3.0. Ожидается, что он будет иметь значительно повышенную скорость передачи данных – до нескольких сот мегабит. Однако пока неизвестно, когда он будет завершён.

После выхода Bluetooth 2.0 + EDR он моментально занял рынок мобильных устройств, ноутбуков и USB-донглов. Он оказался настолько успешным, что даже версия 2.1 только-только начинает внедряться. Заметим, что все стандарты поддерживают обратную совместимость со старыми версиями, так что специально гнаться за самым последним, отказываясь от понравившегося устройства (мобильного телефона или ноутбука), не стоит.

Существуют три вида Bluetooth-адаптеров:

  • Class 1. Мощность 100 мВт. Радиус действия – до 100 метров
  • Class 2. Мощность 2,5 мВт. Радиус действия – до 10 метров
  • Class 3. Мощность 1 мВт. Радиус действия – до 1 метра

Class 3 практически не используется. Он даже в случае гарнитуры не подойдет: если, допустим, мобильный телефон расположить в нижнем кармане брюк (бывают такие штаны с карманами ниже колена), а наушник установить на ухе, то расстояние в 1 метр запросто будет превышено.

Class 2 и Class 1 куда более популярны. Нам неизвестно, какие именно контроллеры используются в ноутбуках, но определённо один из них. Для настольного компьютера класс устройства можно выбрать самим при покупке. Bluetooth-адаптер Class 1 стоит ненамного больше (на 150-300 рублей), так что в данном случае экономить мы вам не рекомендуем.

Wi-Fi

Wi-Fi сегодня используется не только в ноутбуках, он уже давно перекочевал в КПК и коммуникаторы. Нередко им оснащаются смартфоны и некоторые мобильные телефоны. Несмотря на повышенное потребление по сравнению с Bluetooth, все же его куда удобнее использовать для доступа в Интернет. Времена, когда в Сеть выходили через связку КПК-телефон, «сцепленные синими зубами», уже прошли. Сейчас это можно осуществить напрямую посредством одного устройства.


Wi-Fi

Wi-Fi можно использовать не только для выхода в Интернет. Это ведь, по сути, беспроводная реализация технологии Ethernet. Порой при помощи Wi-Fi соединяют проводные сети Ethernet. Конечно, если использовать Wi-Fi в качестве единственного моста между двумя (или более) большими сетями, то обмен данными будет весьма медленным (если только не воспользоваться внешними антеннами и точками доступа, поддерживающими стандарт 802.11n).

Но вернёмся к применению Wi-Fi в рамках одного ноутбука. С помощью современного мобильного ПК можно подключиться к сети Wi-Fi, и если она имеет доступ в Интернет, то теоретически можно без труда выйти в Сеть. На практике же нужно учитывать настроенные права доступа, о которых лучше всего узнавать у администраторов сети.

Понятно, что информацию, передаваемую беспроводным путем, перехватить значительно проще, чем по кабелю. Поэтому здесь более остро встает вопрос безопасности. Чтобы защитить данные, были придуманы специальные алгоритмы шифрования. В Wi-Fi сегодня применяются три основных: WEP, WPA и WPA2. Первый, WEP, был принят в 2001 году, и он был быстро взломан (сейчас легко можно найти утилиту для его расшифровки). WEP сменил WPA, а затем и WPA2. Эти алгоритмы более сильные. Все три стандарта поддерживаются как современными точками доступа, так и сетевыми картами. Лучше всего, если используется WPA2.

Многие могут задастся вопросом: зачем необходима защита сети Wi-Fi, если я не собираюсь передавать через неё ничего серьёзного? Может вы не догадываетесь, но банальное использование ICQ требует передачи пароля при подключении. Также пароли передаются для доступа к различным ресурсам. Через незащищенную сеть Wi-Fi можно проникнуть на ваш компьютер. Скажете, он никому не нужен? Возможно. Но зачем рисковать? Ведь всегда найдутся, хм, нехорошие люди, которым доставит радость почистить ваш жёсткий диск.

Еще одним «мобильным» применением Wi-Fi является соединение между устройствами напрямую, без участия сети. Это могут быть два ноутбука, ноутбук и КПК, КПК и коммуникатор – вариантов много. Правда, в этом случае можно одновременно объединить только два устройства.

Теперь о скоростях. Скорость зависит от используемого стандарта. Сегодня распространены четыре стандарта: 802.11a/b/g/n. Для поддержки того или иного стандарта его должны поддерживать сетевая карта и точка доступа.

В 1997 году был принят самый первый Wi-Fi стандарт – 802.11-1997. Он поддерживал максимальную скорость всего в 2 Мбит/с. Два года спустя, появились стандарты 802.11a и 802.11b. Первый, как это ни странно, обеспечивает более высокую скорость – до 54 Мбит/с, второй же – 11 Мбит/с. Однако распространение 802.11a было ограничено тем, что частота, на которой он работает, в некоторых странах запрещена. Волны же 2,4 ГГц, которые посылаются устройствами 802.11b, напротив, открыты.



















сентябрь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Полезное
Компании
Интересное