RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Cегодня и завтра беспроводной мобильности. Часть IV.

WiMAX предназначен, также как и Wi-Fi в кафе и аэропортах, для обеспечения доступа к Интернет. Причём не только ноутбукам и мобильникам, но и целым городским районам или отдаленным деревням. Такое широкое применение вызвало необходимость разработки четырёх модификаций:

  • Fixed WiMAX. Работает в высокочастотном диапазоне 10-66 ГГц, призван объединить удалённые объекты, находящихся в пределах прямой видимости.
  • Nomadic WiMAX. По сути, тот же Fixed WiMAX, но с поддержкой сессий. Сессия создается при подключении к одной вышке. При перемещении аппарата за пределы действия этой вышки в пределы досягаемости другой – эта сессия передается, что позволяет сохранить соединение.
  • Portable WiMAX. Позволяет автоматически переключать сессии от одной базовой станции к другой. Работает в более низком частотном диапазоне, что позволяет перемещаться со скоростью до 40 км/ч.
  • Mobile WiMAX. Самая последняя версия стандарта. Позволяет принимать сигнал на скорости до 120 км/ч. Отлично подходит для мобильных устройств.

Вероятно, ноутбуки будут оборудованы контроллерами двух последних стандартов. Хотя Intel и включила поддержку Wi-Fi/WiMAX в платформу Centrino 2, однако применять их реально негде. До сих пор нигде не развернуты сети WiMAX в рабочем режиме. Так что не исключено, что в качестве 4G будет принят другой стандарт, а WiMAX займёт свою строго отведённую нишу, либо вообще исчезнет. А пока сети сотовой связи остаются лучшим «глобальным» стандартом.

GPRS/EDGE/3G

Современные бизнес-ноутбуки могут оборудоваться не только модулями Bluetooth и Wi-Fi, но и EDGE/GPRS, а порой ещё и 3G. Зачем это нужно? Для подключения к Интернет из любой точки, где есть сотовая связь. Ведь радиус действия у Wi-Fi невелик и доступен он только в больших городах, а WiMAX ещё не внедрён. Так что остаётся сотовая связь.


Слот для сим-карты в ноутбуке Dell XPS M1210
Слот для сим-карты в ноутбуке Dell XPS M1210

Ноутбуки, поддерживающие EDGE/GPRS, более распространены, чем это может показаться. Навскидку можно вспомнить Dell XPS M1210, Sony VAIO серии SZ (некоторые модификации). Порой такую поддержку можно обнаружить совершенно случайно, найдя под аккумулятором отсек для сим-карты.

EDGE/GPRS работают с довольно небольшими скоростями, до 384 кбит/с. Более привлекательно в этом смысле смотрятся стандарты 3G. Третье поколение сотовой связи у нас пока не распространено. На Западе и в Южной Корее, Японии с этим чуть получше. Поэтому ноутбуки со встроенным контроллером 3G найти сложно. У нас такой был один: Toshiba Portege R400.


HSDPA-контроллер в формате PC Card
HSDPA-контроллер в формате PC Card

Несмотря на это, всегда существует возможность подключения специального модема в формате карты PC Card или ExpressCard. Если подключить «классический» 3G модем, то скорость может достигать 2,4 Мбит/с. Но сейчас всё популярнее становится расширение этого стандарта – HSDPA, его ещё иногда называют 3.5G, со скоростью до 10-14 Мбит/с.

Чтобы не искать ноутбук со встроенным EDGE/GPRS-модемом, можно также воспользоваться услугами мобильного телефона в качестве посредника между Интернетом и мобильным (или даже настольным) компьютером.

Заключение

Итак, сегодня современные ноутбуки могут быть оснащены четырьмя различными беспроводными технологиями.

Первая, Bluetooth, предназначена для обмена данными в малом радиусе между различными мобильными устройствами. Эта технология поддерживает сравнительно небольшие скорости, несовместима с другими технологиями, но зато потребляет мало энергии.

В отличие от Bluetooth, Wi-Fi намного более распространена. Последняя присутствует везде, даже в дешёвых нетбуках и супердешёвом XO (стодолларовый ноутбук, созданный в рамках проекта OLPC). Bluetooth же обычно отсутствует в бюджетных ноутбуках. Если «синий зуб» далеко не всегда может пригодиться, то о Wi-Fi такое сказать нельзя, особенно в путешествии – в кафе, ресторане или отеле всегда оказаться точка доступа к Интернет.

Третья, WiMAX, ожидается на новейших мобильных компьютерах. Радиус действия – от нескольких десятков метров до десятков километров. Если всё пойдёт по плану, через несколько лет можно будет выходить в Интернет через WiMAX на скорости до 75 Мбит/с повсеместно, причём не только в больших городах. Но пока реально работающей сети WiMAX нигде нет.

Четвёртую технологию – сотовую связь, современные ноутбуки могут использовать как через встроенные модули, так и через внешние – карты расширения и мобильные телефоны. Данный способ выхода в Интернет хорош, когда нужна максимальная мобильность. Даже можно найти ноутбук со встроенным модулем.


по материалам www.ferra.ru



















сентябрь, 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Полезное
Компании
Интересное