RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Создана группа разработки «гигабитного» Wi-Fi

На днях было объявлено о создании альянса, который намерен кардинально изменить подход к персональному сетевому окружению. Результатом деятельности альянса уже в этом году может стать появление спецификаций «беспроводного гигабита» - Wireless Gigabit (WiGig), которые позволят существенно увеличить пропускную способность беспроводных каналов обмена.

В альянс Wireless Gigabit Alliance вошли многие компании, среди которых выделяются Broadcom, Atheros, Dell, LG Electronics, Intel, MediaTek, Marvell, NEC, Microsoft, Nokia, Samsung Electronics, Panasonic, Wilocity. Некоторые их них предполагают создавать WiGig-чипы, другие – широкий спектр совместимой периферии.

В настоящее время беспроводный обмен на скорости Гигабит/с пока не очень востребован, но уже в ближайшем будущем без подобных скоростей не обойтись. Видео высокой чёткости, трехмерное изображение, другая мультимедия потребуют значительного увеличения скоростей передачи.

Думается, что новый стандарт похоронит существующий WirelessUSB. Работа последнего основана на стандарте сверхширокополосной связи UWB, он обеспечивает обмен информацией с компьютерной периферией на скорости 480 Мбит/с на расстоянии до 3м и 110 Мбит/с на расстоянии до 10м. Стандарт UWB, как и его производная WirelessUSB, не меняются вот уже более 7 лет. Задержки с созданием чипов и получением частотных лицензий делают будущее UWB-технологий незавидным. Разработка же WiGig-решений и вовсе поставит крест на данном направлении. Новый стандарт позволит передавать данные на скорости 1 Гбит/с на расстоянии до 10 м и 6,7 Гбит/с – на большем удалении.

Технология WiGig будет свободна от недостатков UWB. Несущая частота стандарта WiGig (60 ГГц) не требует лицензирования, кроме того согласованная его разработка крупнейшими компаниями исключает появление больших разногласий, которые так тормозили работу группу UWB. Также WiGig сможет без проблем работать параллельно Wi-Fi, более того, возможно даже создание универсальныхе радиомодулей для обоих протоколов.

WiGig не является конкурентом Bluetooth, хотя оба они предназначены для сетей персонального окружения с дальностью действия до 10 метров. Недавно появился Bluetooth версии 3.0, где используется протокол Wi-Fi. Но даже в новом варианте скорости Bluetooth все равно не хватает для передачи объемного трафика. Впрочем, в будущем Bluetooth может так же воспользоваться транспортом WiGig.


по материалам webplanet.ru

















май, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Полезное
Компании
Интересное