RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Появление Wi-Fi Direct может погубить Bluetooth

Wi-Fi Альянс анонсировал новую спецификацию беспроводной связи, которая позволит совместимым с ней устройствам устанавливать непосредственную беспроводную связь без использования точки доступа (хот-спота). Wi-Fi Direct найдет широкое поле применения, которое во многих случаях пересечется с областью использования Bluetooth технологии. Это может поставить под сомнение будущее Bluetooth.

Новая спецификация, первоначально имевшая название «Wi-Fi peer-to-peer», вскоре будет окончательно согласована, и по планам Wi-Fi Альянса первые сертифицированные устройства с поддержкой новой технологии появятся в 2010 году.

«Wi-Fi Direct станет прыжком вперед в области беспроводных технологий. Пользователи во всем мире смогут с помощью одной технологии быстро и легко передавать данные и совместно использовать ресурсы, даже когда точка доступа Wi-Fi недоступна», сказал исполнительный директор Wi-Fi Альянса Эдгар Фигероа (Edgar Figueroa).

Технология Wi-Fi Direct позволит передавать данные со скоростью до 250 Мбит/сек. Устройства Wi-Fi Direct позволят обнаруживать себя и смогут находить другие такие же устройства.

Wi-Fi Direct в некоторых областях применения будет частично пересекаться с Bluetooth. Bluetooth сегодня повсеместно используется для беспроводного соединения различных устройств: телефонов, гарнитур, мышей. Bluetooth потребляет меньше энергии, чем Wi-Fi, но уступает ему в радиусе действия и скорости передачи данных. Wi-Fi Direct позволит так же, как Bluetooth, напрямую соединять устройства между собой, но на расстояниях и со скоростью, присущих технологии Wi-Fi.

Вызывает вопрос проблемы безопасности Wi-Fi Direct. Ведь, что касается Bluetooth, то злоумышленник может анонимно подключиться к телефону с Bluetooth и получить доступ к данным или внедрить свой код. Но возможность атаковать ограничивается малым радиусом действия Bluetooth: до 10 метров. Wi-Fi же работает на куда больших расстояниях, что открывает большие возможности для атаки.

Wi-Fi Альянс, членом которого являются компании Cisco и Intel, осведомлен о проблемах безопасности и рисках, которые Wi-Fi Direct может создать для сетей предприятий. Поэтому Wi-Fi Direct получит поддержку защищенного стандарта WPA2 и AES шифрования.

Думается, что дни Bluetooth сочтены. Ведь, если Wi-Fi Direct сможет работать на небольших расстояниях с помощью сетевого оборудования Wi-Fi, уже установленного на ноутбуки, нетбуки и телефоны, то зачем покупать Bluetooth адаптер, требующий еще и специальные драйвера?


Источник: www.pcworld.com

















октябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Полезное
Компании
Интересное