RSS Feeds
ProBluetooth.ru - все про Bluetooth технологию. Новости, статьи, соединение через bluetooth, bluetooth гарнитуры, скачать драйвер bluetooth и программы.

Bluetooth SIG: Wi-Fi Direct для потребителя хуже

На прошлой неделе Wi-Fi Альянс анонсировал разработку новой спецификации Wi-Fi, позволющей устройствам создавать непосредственное беспроводное соединение между собой.

Напомним, что в апреле этого года ассоциация Bluetooth Special Interest Group приняла версию Bluetooth 3.0 + HS, которая обеспечивает намного большую скорость передачи данных по сравнению с предыдущими версиями. Устройства, поддерживающие данную спецификацию, спариваются через Bluetooth, а передача данных производится через протокол WiFi со скоростью 24 Мб/с. Это позволяет передавать между устройствами большие объемы данных беспроводным путем. Новый стандарт отличается сниженным энергопотреблением. Bluetooth SIG тогда заявил, что первые такие устройства появятся через 9-12 месяцев или в январе-апреле 2010 года.

Wi-Fi Direct будет работать по-другому, хотя Wi-Fi Альянс не раскрыл всех деталей работы новой спецификации. Известно только, что устройства, поддерживающие Wi-Fi Direct, смогут связываться друг с другом на расстоянии до 900 метров и обмениваться данными с высокой скоростью. Остается неизвестным, как устройства будут спариваться, как они будут передавать данные, будут ли поддерживаться профили.

Bluetooth SIG заявил, что появление Wi-Fi Direct вызовет сложности для потребителей. Майк Фоли (Mike Foley), исполнительный директор Bluetooth SIG, недавно опубликовал статью в блоге, касающуюся анонсирования Wi-Fi Альянсом новой спецификации Wi-Fi Direct. Фоли пишет, «Выход Wi-Fi Direct вызовет неразбериху в индустрии беспроводной связи. Раньше всем было понятно, что Wi-Fi был лучшей беспроводной технологией для LAN сетей, я Bluetooth – для PAN сетей (Personal Area Network, персональная сеть, построенная «вокруг» человека). Потом, с появлением мобильных устройств, таких как телефоны, обе технологии стали использоваться и в них. Это создало предпосылки для использования возможностей Wi-Fi в PAN сетях. Так возникла гибридная технология Bluetooth v3.0 + HS, совмещающая в себе лучшее от Bluetooth и Wi-Fi.»

Фоли утверждает, что отсутствие профилей в Wi-Fi Direct создаст множество проблем для потребителя, поскольку он мало что сможет сделать, соединив устройства подобным способом без дополнительного ПО. Wi-Fi Direct, по его словам, это просто сетевое соединение между двумя устройствами, и соответственно, для полноценной их совместной работы потребуется обширное программное обеспечение. Bluetooth же, напротив, прост, легок и эффективен в использовании, ведь он наделен множеством профилей, так что пользователю не нужно заботиться о драйверах и ПО.

В течение ближайших месяцев ни Wi-Fi Direct, ни Bluetooth 3.0 + HS не появятся на рынке. Bluetooth 3.0 скорее всего выйдет раньше, и это позволит Bluetooth SIG и его многочисленным партнерам прежде чем выйдет Wi-Fi Direct убедить общественность, что его решение лучше.

Много будет зависеть от выбора, сделанного производителями мобильных телефонов, ноутбуков и других подобных устройств. Правильность маркетинговой компании также сыграет свою роль.

А вы как думаете, какая из технологий победит? Или они смогут сосуществовать вместе?


Источник: www.informationweek.com

















октябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Полезное
Компании
Интересное